Просто «общество» обычно состоит из малознакомых для нас людей. И любой человек извне (мы то есть) воспринимает это самое «общество» как некое целое. Мы воспринимам отдельных людей как части этого целого, как руки-ноги-голову у всех людей. А себя мы позиционируем отдельно от этого целого, как некий посторонний предмет. И мы начинаем стыдиться своих промахов, ошибок и неумелостей. Нам кажется, что все это так смешно выглядит со стороны «знающих». И это - болезненный удар по гордости, по самолюбию, по самооценке. И мы стыдимся этого «позора». И уходим в понятие самообучения.
Которое тоже ни к чему не приводит. Потому что у нас пропадает стимул, соперничество. Есть желание что-то узнать, чего-то достигнуть. Мы ищем пути и средства, рисуем перспективы. И под разными предлогами снова остаемся на том же месте.
Вывод? Выход? Как поступить? Каждому свое. Я нашла выход как поиск одного-двух близких по духу людей. Тогда больше нет удара по гордости, но есть желание совершенствоваться и делиться опытом, даже неудачным. Соревноваться отчасти. Не ради факта победы, ради собственного возвеличивания и убеждения в могуществе. А ради самого процесса соревнования - ведь мы редко отдаем себе отчет, что на деле мы соревнуемся. И даже «проиграв», мы приобретаем столько, сколько никогда бы не выиграли у многих других.
©Inelgerdis