Duettaeann aef cirran Caerme Glaeddyv. Yn a esseath...
Мир вокруг нас находится в непрерывном движении. Он меняется: всегда, каждый день, в любое мгновение времени. И меняется постоянно, порой незаметно, порой всеобъемлюще. И эти изменения затрагивают всех и вся. Любая вещь, любой человек подвержен этому изменению. Кто-то больше, кто-то меньше. И эти перемены вечны, их невозможно остановить. Самые удачливые могут их замедлить и оттянуть, самые талантливые — научиться использовать эти перемены себе во благо. Ну а самые ленивые просто боятся их. Боятся признаться, что и они меняются. Они делают вид, словно мир постоянен, а движение и изменения — лишь частный случай постоянства. Они уверены, что мир — это порядок.
Но «порядок» и «хаос» — всегол ишь бесполезные категории. Они бессмысленны по сути, они изначально несут смысл, искаженный несовершенным восприятием человека. Человек ограничен. Он сам ограничивает себя; он накладывает на свою жизнь, на мир сетку своего восприятия, тем самым неизбежно сужая огромный мир до маленького мирка вокруг себя. Это сравнимо с геоцентрической системой. Человек — это Земля. И человек подсознательно делает себя центром своего мирка. Это сейчас нам известно, что верна была гелиоцентрическая система… А вспомните гонения, которым подвергся Коперник и другие ученые, посмевшие усомниться в этом!
Но разве сравним мирок вокруг одного человека с тем огромным миром вокруг нас всех? Было ли место иным галактикам в геоцентрической системе? Но даже создавая свои мирки, разве можем мы сами в полной мере ощутить их красоту? Способны ли мы поделиться ею с другими? Порой некоторым это удается. Периодически, но часто ненадолго они совершают прорыв… И останавливаются. Почему? Да все потому, что их ограниченное зашоренное сознание говорит им: «Дальше нельзя!»
Но что там «дальше»? И каждый представляет это сам — и, как правило, это воплощение их Страха. Не банальных бытовых и жизненных страхов вроде «не сдать экзамен», «потерять работу», а, скорее, моральные — из серии «сойти с ума», «умереть»… А что, если представить другую возможность, отличную от той, которую нам так ярко описывает наше сознание? Я, например, представила, что мое «дальше» всего лишь еще одна ступенька вверх, к небу, к знаниям. К силе. Ибо ничем не замутненный разум без оков — великая сила. Сила огромного разрушения и великого созидания. Ведь когда вокруг неограниченное пространство, разве не свободен ты в своем творении? И ты — Творишь!
А мир все меняется , меняется с нами и для нас. Мы открываем все новые ступени и идем по ним. Но не все понимают, не все могут это принять. А из тех, кто может, лишь единицы хотят Познать это «дальше». И лишь они уходят за некую Грань, выбирая тем самым свой Путь. Почему? Ответ прост — страх. Старах одиночества; потери того, что дорого; потери того, что уже есть сейчас. Ведь всегда остается риск потерять все, но не всегда можно найти в себе силу начать все сначала. Но что может быть страшнее риска потерять самое себя? Что может быть страшнее того момента, когда настанет время подвести итог своей жизни и понять, что она была бесполезной и пустой? Никто не властен сказать: «Да, я познал самое себя. Я знаю о себе все». Но следуя своим Путем, мы понемногу можем приблизиться к нам самим, к пониманию себя…
©Inelgerdis


@музыка: Ария - Осколок Льда

@темы: К размышлениям